大众网:中国石油大学(华东)第十三届大学生志愿服务节开幕

  来往学生拍摄开幕式现场。(黄伯阳摄)

  校内外志愿者合影。(薛安琪摄)

志愿者介绍活动。(黄伯阳摄)

    大众网青岛3月9日讯(记者 潘超 通讯员 何星嘉 窦泽康 赵艺佳)“我愿意成为一名光荣的志愿者,我承诺,尽己所能,不计报酬……”3月5日,在嘹亮的宣誓声中,由中国石油大学(华东)校团委举办的第十三届大学生志愿服务节拉开了帷幕,邀请公益人物、优秀志愿者介绍志愿经历、传授志愿精神。同时,该届大学生志愿服务节受到共青团青岛西海岸新区委员会的大力支持,“山海情”志愿救援联盟、春雨公益志愿服务队、小雨点公益、映山红公益团队等10个公益组织首次来到该校和青年学生进行交流。

  “一个人的力量就是一滴水,发动起来就是一片海洋。”在志愿服务节开幕现场,“映山红”志愿者李美正在向该校绿茵实践队队员传授经验,优美的语言以及李美对公益活动的热情吸引了来往学生驻足倾听。“你们就是祖国的未来,更应该参与志愿活动。”李美指出和大学生交流志愿经历也是一种贡献。在倾听过程中,大学生青年志愿者协会绿茵环保队的队员受益匪浅,“既然我们是突破者,即使暂时做不出成果也要努力向前。”队员表示,虽然垃圾分类起步晚、耗时久,但即使在气馁的时候也要肯定前进的方向,及时找到突破点、转换思维。绿茵环保队多年来一直致力于环保与服务,决心要做黄岛乃至青岛的垃圾分类第一队。除垃圾分类外,绿茵环保队还在校内开展旧衣物的回收,并联系公益组织,将旧衣物送到贫困山区。“为建设人与自然和谐共生的现代化,生态文明建设和绿色发展需要更多人的加入,并给予理解和支持。”

  一个团队,做公益不难,难的是,坚持做公益。据介绍,该校启动的“爱随心行”项目是坚持做公益的良好案例,该项目启动至今,通过大学生青年志愿者协会、校内外爱心集体、爱心个人的资助,已经成功资助700多名贫困儿童,募捐善款30万余元。志愿服务节期间将以此为契机继续开展“爱随心行”西部助学计划,从而达到实现“一对一帮扶留守儿童,给孩子一个未来”的目标。同时,大学生青年志愿者协会坚持以“用心创造感动,真情奉献社会”为宗旨,并举办“心创论坛”活动,通过邀请公益人物、优秀志愿者以举办心创论坛的形式向大家展示志愿者的风采,号召广大青年行动起来献出自己的一份微小的爱心,积极参加志愿服务活动,关爱他人、服务大众。

  日行微善,就在一转念间,就在举手投足中,这是每个人从内心深处发出的对他人的同情与关爱。该校长期开展“一日志愿者”体验活动,通过广大师生自主报名、亲身体验、活动反馈等方式,不断优化志愿服务模式,在校内外积极传播志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,让更多师生加入到志愿者行列中。为扩大志愿精神的普及范围,学校顺应时代发展,推进志愿服务信息化建设,借助第二课堂成绩单平台,建立志愿者招募注册系统、志愿者档案和志愿服务数据库,并开展#网络志愿?青年力量#网络志愿服务活动,招募网络志愿者,加强网络志愿活动的创新,营造浓厚的网络公益氛围。

  3月5日是第55个“学雷锋纪念日”,各学院部也组织了丰富多彩的志愿服务活动,新时代的石大人演绎着别样的雷锋精神,传承志愿精神,诠释奉献之美是当代大学生的责任和义务。

  虽寒风阵阵,但是石油工程学院的学生们仍然走上街头,在公交车站给过往行人提供乘车路线服务、劝导乘客排队上车、帮助老弱病残上下车等。化学工程学院组织学生观看雷锋电影,学习雷锋精神。计通学院承办了2018年第一期“心创论坛”,通过典型案例讲解的方式让同学们树立为人民服务的理念。成教学院和窝洛子社区共同创办的四点半课堂也于3月5日正式开课,该院老师李逸龙为乡村儿童展开新年第一讲。

  “让春天驻足,把雷锋留下”,1992年,第一缕春晖在石油大学勘探系(现地球科学与技术学院)40余名同学中冉冉升起。为积极响应国家大学生志愿服务西部的号召,2008年暑期,春晖组建了第一支“春晖助学走进黔北”赴贵州遵义支教团队,开启了暑期支教扶贫实践的序幕。以实际行动践行雷锋精神和志愿者精神,为社会发展和进步奉献出自己的一份微薄力量。“‘蓝色海洋’系列、‘瓶’心而动、每周去积米崖小学支教,我们希望做勇奉献、敢担当的春晖人。”春晖志愿者们播种着希望,挥洒着热情,用肩膀担起助学助残的责任,用心呼唤着社会的关注。

  据悉,该届大学生志愿服务节以“青春践行十九大·青年雷锋在行动”为主题,将持续一个月的时间,在志愿服务月期间,校、院青协各个公益组织都将陆续推出系列志愿服务活动,大学生志愿者将深入周边社区、学校、敬老院、车站,开展环境保护、安全教育、扶贫支教、科技服务等活动,进一步传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,持续推动该校青年志愿服务行动深入开展,引导广大青年学生积极投身学雷锋志愿服务活动,展示当代青年志愿者的风采。

    大众网(2018年3月9日)

相关链接:

大众网中国石油大学(华东)第十三届大学生志愿服务节开幕

 


【作者:何星嘉 窦泽康 赵艺佳    来自:大众网    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 学院传媒榜
  •  2018年4月份各学院新闻工作室排行榜

  • 化学工程学院

  • 理学院

  • 石油工程学院

  • 文学院

  • 机电工程学院

  • 地球科学与技术学院

  • 经济管理学院

  • 储运与建筑工程学院

  • 信息与控制工程学院

  • 计算机与通信工程学院

  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博