青岛新闻网:全国人大代表郝芳:建设能源大学需进行超前布局

    青岛新闻网3月6日讯(记者 陈志伟 徐恺 徐斌)今年全国两会期间,全国人大代表、中国石油大学(华东)校长郝芳在接受本网专访时表示,在能源发展新时代,我国能源行业应贯彻十九大报告精神,以能源发展“十三五”规划为指引,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动我国能源革命的本质要求,是我国经济社会转型发展的迫切需要。

    “中国石油大学在确保石油学科国内领先、国际优秀的前提下,也在布局新能源和可再生能源学科,同时加强对支撑学科的建设。”郝芳表示,在应对全球能源战略转变的背景下,需要培养更多优秀人才,高校应该超前进行学科布局。

    郝芳表示,推进“双一流”建设,是石油大学进入新的发展阶段所面临的新任务。当前,石油大学在新能源材料、生物质能、地热能、能源互联网等学科领域具有一定的发展基础,但力量较为分散、总体建设力度还不够大,需要从整体上对新能源学科领域进行布局规划,明确发展重点,大力支持基础良好、发展潜力大的新能源学科方向,加快推进新能源学科的建设发展,为服务国家新能源发展提供科技和人才支撑。

    郝芳表示,《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》提出推进中国能源大学建设,而能源大学的建设要适应国际能源战略转型的趋势,需对学科进行超前布局。能源转型是个漫长的过程,要适应这种转型,就是要加强传统能源和新能源领域的人才培养质量,同时要培养这些领域的科技创新能力,解决学校融合和学科交叉的问题。

    青岛新闻网(2018年3月6日)

相关链接:

青岛新闻网全国人大代表郝芳:建设能源大学需进行超前布局

 


【作者:    来自:青岛新闻网    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 学院传媒榜
  •  2018年4月份各学院新闻工作室排行榜

  • 化学工程学院

  • 理学院

  • 石油工程学院

  • 文学院

  • 机电工程学院

  • 地球科学与技术学院

  • 经济管理学院

  • 储运与建筑工程学院

  • 信息与控制工程学院

  • 计算机与通信工程学院

  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博