塔吉克斯坦冶金学院孔子学院举办2018年中国春节庆祝活动

  【本站讯】1月13日,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院举办主题为“丝路连着你和我”的2018年中国春节庆祝活动暨塔中矿业有限公司在孔子学院冠名设立汉语奖学金签约仪式。

  塔吉克斯坦冶金学院校长福济尔佐达穆赫托尔,塔吉克斯坦共和国工业和新工艺部代表莎姆锡叶娃纳尔吉斯,索格特州政府代表米尔穆哈梅多夫奥利姆江,塔中矿业有限公司总经理王喜兵,中塔工业园区管理有限公司执行总经理吴春辉,中国南方航空股份有限公司胡占德办事处经理刘政,索格特州《真理报》总编辑佐基罗夫伊斯霍克,塔吉克斯坦对外友好与文化交流协会索格特州代表苏尔通诺夫拉季弗,以及塔吉克斯坦冶金学院教职工、在校大学生,孔子学院本部及其教学点的学员及部分家长、当地居民,其他中资机构代表等共计500余人参加本次活动。

  福济尔佐达穆赫托尔致辞,回顾“丝绸之路”开辟和发展的历史,强调了“丝绸之路”在促进中国和中亚各国文化交流、物质交流、增进人民友谊中发挥的作用,指出塔吉克斯坦政府正在积极响应中国提出的“一带一路”倡议,冶金学院也将积极参与文化交流、人才培养等方面的合作。

  王喜兵指出,随着中塔全面战略伙伴关系的确立和发展,塔中矿业有限公司将与塔国社会各界携手共进,不断深化“一带一路”倡议在经济、文化、教育领域的合作,共同培养符合两国发展的各方面的人才,希望大学生们学好汉语、掌握专业知识和技能,并承诺将为大学生提供就业机会。

  接着举行了塔中矿业有限公司在孔子学院冠名设立汉语奖学金签约仪式。王喜兵和孔子学院中方院长陈洪兵签署协议。按照协议,自2017年秋季学期开始,塔中矿业有限公司出资奖励孔子学院优秀学员。签约仪式后,对本次获奖的32名优秀学员颁发奖状和奖学金。

  福济尔佐达穆赫托尔向上海海成资源(集团)有限公司副总裁为张杰元、塔中矿业有限公司总经理王喜兵颁发孔子学院荣誉教授证书,表彰他们在与塔吉克斯坦冶金学院孔子学院合作中为汉语国际推广和中塔文化交流作出的贡献。

  孔子学院向与会人员呈现了一场精彩的中塔文艺演出,提前庆祝2018年中国传统节日——春节。

  礼乐传家久,诗书继世长。国学经典《弟子规》吟诵活动完美地呈现了崇文重礼的中国文化。孔子学院“姐妹花”学员为大家演唱了活泼轻快的校园歌曲《踏浪》,歌声婉转、舞姿灵动。教师王笑梅带领5名学员为大家展示了太极拳,精湛的表演引起阵阵欢呼。“这一首简单的歌,并没有什么独特,好像我,那么的平凡却又深刻”,孔子学院4名学员将《一首简单的歌》献给在场观众,歌声温婉,荡漾人心。胡占德市武术协会受邀在活动中表演了中国武术,演员们轮流上场,各显神通,赢得热烈掌声。

  塔吉克斯坦国家电视台一台、新疆电视台、《索格特真理报》、《珠穆呼丽亚特报》、《萨多伊弥冬报》和亚洲通讯等分别派出记者报道本次活动。


 


【作者:陈洪兵    来自:国际教育学院    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 学院传媒榜
  •  2018年4月份各学院新闻工作室排行榜

  • 化学工程学院

  • 理学院

  • 石油工程学院

  • 文学院

  • 机电工程学院

  • 地球科学与技术学院

  • 经济管理学院

  • 储运与建筑工程学院

  • 信息与控制工程学院

  • 计算机与通信工程学院

  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博