蓝睛:诗歌哲学融入数学,给别人家的老师点赞!

    对不少大学生来说,高等数学都是难言的痛,枯燥的公式,抽象的概念,烧脑的计算,都给学好这门课程带来不小的难度。为了让同学们更好的理解数学,中国石油大学的张丹青老师另辟蹊径,将诗歌、哲学和数学融合在了一起,受到了学校同学的热捧。
    现场:这时候呢,(旋转的硬币)哪一面是你,哪一面是我。这就是爱情。如果呢,我们再把这个诗再改一下,我们把你改成近似,把我改成精确无论呢是近似大于精确,还是精确大于近似,这都不是极限。当这枚金币飞速旋转的时候,哪个是近似哪个是精确,也没法分辨了 那这种状态就是极限状态。

    正在现场讲课的就是我们的张丹青老师,为了让学生理解极限的定义,张老师改编了自己写的一首小诗,通过硬币的正反面作为比喻,使得学生们能够更加直观的了解到数学定理。张老师从事教学工作已经有30年了,从工作一开始,他就想打破数学的传统教育模式。

    中国石油大学理学院基础数学系老师张丹青:数学本身比较抽象,也比较枯燥。有的时候这门课学完之后,你根本不知道他在讲什么,我经常想我在一个城市大街小巷里面转来转去转来转去 ,始终看不清这个城市整体的面貌。到了石油大学开始教书以后,开始慢慢有这个想法。

    由于平时张丹青喜欢哲学和诗歌,于是他就打算从这两方面入手,与数学课堂融合起来。可是要将不同学科融会贯通谈何容易。

    中国石油大学理学院基础数学系老师张丹青:一开始对数学本身的理解,甚至我的哲学修养、国学修养都不是很高。这些年我做的事就是喜欢看书,喜欢买书,就不停的看书,不停的买书。一边教的时候一边想数学,再看看能不能和哲学美学能够联系起来,能够联系起来之后,我再在课堂上尽量把他们融合。

    十年磨一剑,而张丹青用了整整二十年的时间,终于能随心所欲的把诗歌和哲学融入到数学当中,用这两块他山石,来帮助同学们磨出数学这块璞玉。而这样的教学风格的确也唤起学生对高数的兴趣。安全工程系的新生董亚文就是张老师忠实粉丝,她告诉记者,高中的时候数学就不是自己的强项,上大学之后学长学姐也都提醒她数学不好学,要她做好艰苦奋斗的准备。没想到跟着张老师上了大半学期的课,董亚文却彻底爱上了数学。

    2017级安全工程系学生董亚文:之前学数学都是直接告诉你怎么做题,你就是不停的刷题,到这之后老师是把定理给我讲清楚,知道意思是什么。能够理解的去做这个题,而不是靠刷题刷出的记忆力。来这之后听到丹青老师讲课之后,我觉得这门课很有趣,能让我对高数产生很想学的心思。

    如今在中国石油大,张丹青老师已经红遍在全校,许多其他系的学生都慕名来听课,甚至连学校的QQ公众号都发布了张丹青老师的蹭课指南。 

    2017级安全工程系学生高阳:我觉得最多时候会有一百人吧。(还有人向你打听老师什么时候上课)对对对,高数课哪节啊,在哪个教室啊。那个时候会有一丝丝的小骄傲的,我们的老师嘛。

    学生的兴趣换来的是成绩的提高,张丹青老师的班级数学课成绩始终在学校名列前茅,甚至在前些日子结束的期中测验中获得了平均分92分的好成绩。数学成果优秀奖、优秀教师、学生心目中的十大优秀教师...这一连串荣誉称号是对张丹青教学改革的肯定,而他更看重的,是学生享受数学之美,并不断生长的精气神。

    中国石油大学理学院基础数学系老师张丹青:当你上课的时候,看着一个人两个眼睛是直直瞪着你的时候在听你说什么,在和你共鸣,那时候你真的很幸福,当老师的幸福就在这里。

    蓝睛(2017年12月28日)

相关链接:

蓝睛诗歌哲学融入数学,给别人家的老师点赞!

 


【作者:    来自:蓝睛    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 学院传媒榜
  •  2018年4月份各学院新闻工作室排行榜

  • 化学工程学院

  • 理学院

  • 石油工程学院

  • 文学院

  • 机电工程学院

  • 地球科学与技术学院

  • 经济管理学院

  • 储运与建筑工程学院

  • 信息与控制工程学院

  • 计算机与通信工程学院

  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博