【黄岛讲坛(第17期)】刘合院士讲述采油工程新技术新方向

报告会现场 王大勇摄影

刘合为师生作题为“采油工程新技术新方向”的专题报告 王大勇摄影

  【本站讯】12月25日,中国工程院院士、能源与矿业工程管理专家、中国石油勘探开发研究院副总工程师刘合做客第17期“黄岛讲坛”,为师生作“采油工程新技术新方向”的专题报告,200余名师生听取报告。副校长操应长主持报告会,并代表学校向刘合院士颁发兼职教授聘书。

  刘合院士从我国采油工程的形式与挑战出发,详细讲解了采油工程新装备与新工艺,并结合现场试验和应用推广结果,提出超前储备新方向以及工程管理创新办法。

  采油工程贯穿于油气田开发的全部周期,是油气井日常生产、优化、维护的核心。刘合认为,采油工程的核心任务是建立和维护油气开采通道,但我国目前采油工程面对的工作环境极其复杂,对技术精密性、适应性、可靠性等要求极为苛刻。另外,在油气田开发中后期、油品质量和生产成本方面,我国同样面临很大的挑战,针对现状,刘合提出,要大力发展新装备、新工艺,为采油行业注入新活力。

  注水是油田开发的生命线,我国油田80%以上的产量来自于水驱。但现有分层注水技术已无法更好地适应新形势下水驱开发需求,目前我国正在实验的第四代分层注水技术能很好的解决目前的困难。刘合表示,第四代分层注水开发技术改变了传统注水与生产测试分开操作的历史,推进了我国油田水驱开发向精细注水、有效注水和油藏、工程一体化方向迈进,进一步提高了注水开发效果,具有重要的工程意义和应用前景。

  刘合还介绍了其他成果,认为井下油水分离同井注采技术可极大地降低开发成本,可溶桥塞技术可完全免除钻塞等问题,CO2无水压裂技术可用CO2代替水,在我国西部缺水地区的经济效益很高。采油工程新装备新工具性能的提高和完善,发展和促进了新的采油工程的工艺,提高了油田开发效率和效益。

  关于我国未来石油储备的发展,刘合提出超前储备的新方向,对页岩油原位转化技术、振动波井下通讯技术、井下发电蓄能技术等先进的科技进行解释,并在技术原理、优势及应用前景方面作简要介绍。

  刘合认为,油气田开发从地震到钻井、油藏,再到采油和地面工程,是一个生命周期的连续完整的工作过程。但现有的管理模式人为地将这个连续过程进行了分割,严重影响了认识的连贯性、继承性和一致性。刘合对此提出“长效、整体、协同”的工程管理理念,创建采油工程技术与管理“持续融合”工程管理模式,及依开发对象不同开展技术创新,依开发进程变化实施管理创新,实现工程技术创新与管理创新螺旋式同步发展。

  讲座最后,刘合对青年学生提出建议与期望,并回答现场师生的提问。

  刘合,中国工程院院士,能源与矿业工程管理专家。现为中国石油勘探开发研究院副总工程师,我国采油工程领域的领军人物之一,创建了采油工程技术与管理“持续融合”工程管理模式,攻克了精细分层注水、油气储层增产改造等一系列采油工程关键技术,解决了尾矿资源最大化利用和低品位储量规模效益开发的重大难题。获国家科技进步特等奖1项、二等奖3项,国家技术发明二等奖1项;获授权发明专利24项;出版著作3部,发表论文70余篇。


 


【作者:赵泽鹏 战鑫杰 王大勇    来自:大学生传媒中心 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 学院传媒榜
  •  2018年4月份各学院新闻工作室排行榜

  • 化学工程学院

  • 理学院

  • 石油工程学院

  • 文学院

  • 机电工程学院

  • 地球科学与技术学院

  • 经济管理学院

  • 储运与建筑工程学院

  • 信息与控制工程学院

  • 计算机与通信工程学院

  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博