两位教授来校分享研究成果和国家社科基金项目申请方法

  【本站讯】12月23日,山东大学臧旭恒、杨惠馨两位教授应邀来校作学术报告,讲解了自己的最新研究进展和国家社科基金项目申请方法与技巧。

  杨惠馨与师生分享了其研究团队关于供给侧结构改革的最新研究成果。她认为,供给侧结构改革可以同时从经济学和管理学角度,分宏观经济、产业、企业三个层面进行分析。从宏观经济层面来看,供给侧结构改革实质上是市场的供需匹配问题;从产业层面来看,供给侧结构改革是如何通过产业升级更好地与升级后的需求结构相吻合的问题;从企业层面来看,供给侧结构改革是企业如何更好地满足客户需求问题。供给侧结构改革的根本原因是我国的需求侧经济结构发生了重大变化。为了做好供给侧结构改革,应从生产端入手,提升企业竞争力,清理“僵尸”企业,创造新的经济增长点,实现新旧动能转换。

  臧旭恒提出了我国经济生活中存在的一个“悖论”:消费对我国经济增长的贡献率持续提高,但消费率和居民消费率却持续大幅下降。他认为这一悖论产生的原因是消费贡献率和消费率(居民消费率)的决定机制不同。最终消费支出对GDP的贡献率既取决于自身绝对量的变化,也取决于投资和出口相对量的变化;而消费率则取决于国民所得在居民、企业和政府之间的分配(居民消费率取决于总消费在居民和政府之间的分配)。消费率低是由于劳动份额在国民所得中的份额过低造成的。为了解决这一问题,臧教授提出了自己的独到见解:继续推进工业化和城市化,吸收消化农村剩余劳动力;实行劳动工资集体谈判机制,制衡企业(资本)势力;转变经济增长方式,确立三驾马车同时拉动的发展模式;抑制政府的过度需求等。

  报告会后,臧旭恒、杨惠馨与申请国家级项目的教师进行座谈,并介绍国家社会科学基金与国家自然科学基金的不同特点及评审程序的差别,提醒教师们要反复细读申请指南,掌握申请政策的最新变化,同时对申请书的每一部分精雕细琢。选题依据要重视学术史的梳理,文献要追溯到最新,文献述评体现自己与众不同的地方,并为后面创新点做好铺垫;研究内容要有明确的研究对象、鲜明的问题意识和合理的内容框架;思路方法要与问题相匹配,细节问题要一一落实,等。与会教师纷纷表示,教授们的指导让自己豁然开朗,要将力争将指导的成果落到实处。

  臧旭恒,山东大学二级教授、博士生导师,消费与发展研究所和产业经济研究所所长,兼任《产业经济评论》主编, 国家重点学科“产业经济学”首席学科带头人,国家社科基金评审委员会评审专家。享受国务院政府特殊津贴专家,山东省首届“泰山学者”特聘教授。

  杨惠馨,山东大学二级教授、博士生导师,管理学院院长,山东大学产业组织与企业组织研究所所长。山东省泰山学者特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选。


 


【作者:郑海东 潘美璟    来自:经济管理学院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 学院传媒榜
  •  2018年3月份各学院新闻工作室排行榜

  • 化学工程学院

  • 理学院

  • 石油工程学院

  • 文学院

  • 机电工程学院

  • 地球科学与技术学院

  • 经济管理学院

  • 储运与建筑工程学院

  • 信息与控制工程学院

  • 计算机与通信工程学院

  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博