人生,向往,当下——读《人生十论》有感

   缕缕清风袭来,携着朝露之息,将书页翻的沙沙作响。轻柔地摩挲着涂抹金色阳光的墨迹,淡淡的墨香萦于指尖,嘴角一弯清隽的弧度乍现,不觉间,竟又陷入漫溢不止的书海潮汐中……

   “人生只是一个向往,我们不能想像一个没有向往的人生。”初识饱含浓郁沉重感的《人生十论》,爱书的我便爱不释手。真正的好书绝不可能浅尝辄止,它会令人贪婪地索取下去,直到不知不觉中翻至末页。自序一句“纵使积习难返,终不敢轻易随便说。”大师之姿仿若眼前,不由自主地被其吸引,而愈读,便愈难停歇——三大章节:人生十论、人生三步骤、中国人生哲学,无一不独到精辟,无一不直切要害。

   本书汇集了先生讨论人生问题的随笔和讲演词,从中国传统文化入手,征诸潮流风气,通过对人性的善恶等各方面深入剖析,探论心、我、命、道等终极人生价值观。深刻却又不离人生日常百态,启发读者追溯华夏文化本源,思考身为炎黄子孙在现代社会安身立命的根本。大师所用文字娓娓道来,看似简单至极,实则在随和平凡的语句中论述出千品万俦、繁然杂陈的人生中所历的种种问题。

   先后在燕京大学、北京大学、清华大学、西南联合大学等数校任教的钱穆大师有着丰富的人生经验、渊博的学识。“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”这是何等的心胸与境界!本书中,他更是以其丰富的人生经验、渊博的学识道出了人生真谛,推敲内涵深刻的人生哲学。当然,更多的是寄托着对青年、对每一个对生活饱含期盼的普通人的指点。

   “生命的演进而有人类,其不同的最大特征,便是在求生之外,更还有其他目的存在”于我而言,这有于他物的便是文化人生——一觞醉梦,轩窗木阁扑流萤,山色水韵砸疼眼眸何等悠闲自在哉。然而,人生的目的也是因人而异,因时而变,条件迥异,侧重点便旋然随之转变。而当下社会竞争压力巨大,要实现所有抱负又何尝是易事一桩。因而,摆正心态便是重中之重。细细体悟,在人生路上,荆棘遍布,险阻重重,努力过、追求过,心超然,失败又何妨。当你为不停翻腾挣扎膨胀的欲望消磨年华芳菲时,怎能顾得上修生养性,身量有限,而心量无垠,悲哉!然而,我绝非消极处世的悲观人生,简单的以“物之舍”换“心之得”。纵观漫漫人生途中,简单向外或向内的人生皆不可取,唯有稳中求进的人生态度才是立身处世的根本——不激进,不虚无,不逐权,亦不埋没自我,满怀向往,但立足于当下。

   在欣赏美的同时领悟人生的真谛,果是人生一大快事!恍然时光流逝,自己却浑然不觉。窗外啁啾初啼令我蓦然惊醒,香茗烟雾缭绕,不觉嗤笑自己年少娟狂,人生才懵懵懂懂的开始,便妄谈人生与向往,许在数十年后的自己会笑谈水纹晕开的此间模样,无论此刻自认为多么深沉,华丽,亦或是隽永……


 


【作者:方子铿    来自:机电工程学院    责任编辑:刘雪琳     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 学院传媒榜
  •  2018年3月份各学院新闻工作室排行榜

  • 化学工程学院

  • 理学院

  • 石油工程学院

  • 文学院

  • 机电工程学院

  • 地球科学与技术学院

  • 经济管理学院

  • 储运与建筑工程学院

  • 信息与控制工程学院

  • 计算机与通信工程学院

  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博